白島小学校へ ようこそ

みなさん、ようこそ白島小学校のホームページにお越しくださいまして、ありがとうございます。本校は、広島市の中心部に位置し、校長室からは四季折々の広島城を眺めることができます。自然環境はもとより文化的環境などにもとても恵まれております。

白島小学校の紹介をいたします。
本校は、明治35(1902)年4月、幟町尋常小学校より独立して、現在の白島通りに面する広島銀行白島支店辺りに、白島尋常小学校として開校いたしました。開校当時の児童数は240名(4クラス)、教職員5名でした。
以来、戦争の影響下原爆投下で校舎は消失し、校舎移転等の変遷はありましたが、地域関係者の皆様や歴代校長先生を初め、教職員・PTAの皆さん・卒業生の皆さん方の並々ならぬ努力で着実な歩みを続けてまいりました。

一昨年11月17日(日)、創立100周年の記念行事を皆様のおかげで開催できたことは、この上ない喜びであります。そのときの記念植樹と記念碑は、正門前の築山にございます。ごらんになってください。

昨年の15年3月までの卒業生は、18753名になり、産業界を初め多くの分野でご活躍されております。

本校は、「未来にたくましく生きる児童の育成」をめざし、「よく考える子」(知)「心豊かな子」(徳)「たくましい子」(体)の校訓のもと、これまでの伝統を大切にしつつ、新しい時代に調和した人間性豊かな子の育成をめざし日々邁進しております。
また、教職員一同、日々の授業を大切にしながら、校内研修の一層の充実・指導方法の工夫と改善、教育の情報化等の学校内での取り組みのみならず、こどもたちと地域の方が一緒になってスポーツや文化に親しむ三世代ふれあい活動等の地域との連携も大切に、日々努力して、地域に開かれた学校をめざします。近くにお越しの際は、是非校長室にお立ち寄りください。お待ち申しあげます。
今後とも、白島小学校へのご支援、ご協力をお願いいたしまして、ご挨拶とさせていただきます。

平成16年 吉日
広島市立白島小学校 校長    山本 哲也