本校の研究推進について

本校では,社会科を中心に,問いに対して,子どもが相互に意見交流しながら探究していく,共に「学び合う」授業づくりを目指しています。
 そこで,すべての授業において,次の2点に取り組んでいます。

1 学習課題を「問い」の形で設定する。
 2 子ども相互に意見を練り上げる場面を仕組む。

この2点を実現するために,「学び合いシート」を構築しています。これによって,ねらい・問い・思考を有機的につなげ,思考する観点と方法を設定して,思考を仕組むことに試みています。
 同時に,本校の特色を生かした教材開発と教育活動を展開するために,各学年において,「白島ぷらん」を構想しています。社会科・生活科を
中心教科として,その他の教科や領域の学習・取組をリンクさせ,より多様で,一貫した教育活動へと再編成を進めています。
 このような研究推進を通して,地域の人々の生きる姿や営みから,仲間とともに未来について考える子どもの育成を目指しています。

研究推進計画へ    研修部通信に